28. April 2018 | Rezepte
Marmorkuchen
Hierzulande gibt es für fast alles eine Regulierung, so auch für die Herstellung von Marmorkuchen:
Marmorkuchen werden aus heller und zu mindestens 33,3 Prozent aus dunkler Sand- oder Rührmasse hergestellt. Die dunkle Masse enthält mindestens 3 Prozent Kakao oder stark entölten Kakao.
Quelle: Leitsätze für Feine Backwaren, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Ein Verstoß gegen diese Leitsätze soll natürlich um jeden Preis vermieden werden, daher ergibt das folgende Rezept einen Marmorkuche mit Hang zum Schokokuchen.
Zutaten
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 250 g Margarine oder Butter
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 2-3 EL Backkakao
Zubereitung
Butter (oder Margarine), Zucker und Vanillezucker werden in einer Schüssel schaumig geschlagen, anschließend werden die Eier dazu gegeben und alles so lange verrührt, bis der Zucker aufgelöst wurde. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und ebenfalls mit der Masse verrührt. Die Konsistenz sollte nun so fest sein, dass der Teig gerade noch zerreißt, wenn er mit dem Löffel aufgenommen wird. Mit etwas Milch kann die Konsistenz noch verändert werden.
Nun wird etwa ein Dritte der Masse (auf keinen Fall weniger!) in einer anderen Schüssel mit dem Kakaopulver vermischt. Schichtweise werden beide Massen in die Backform gefüllt und dabei nur leicht vermischt. Der Marmoreffekt tritt dann automatisch auf.
Wird eine große Kastenform verwendet, sollte der Kuchen bei ca. 160° C (Umluft) für etwa eine Stunde in den Ofen, bei einer Kranzform ist der Kuchen nach etwa 50 Minuten bei 170° C fertig. Bleibt noch Teig an einem Holzspieß kleben, wenn man ihn in den Kuchen sticht, hat man nicht lang genug gewartet.