Jediblog

17. Februar 2018 | Rezepte

Kaiserschmarrn

Etwas aufwendiger als zerrissene Pfannkuchen sind sie schon, dafür schmecken sie aber auch besser: original österreischische Kaiserschmarrn (bis auf die Zutaten, die kaufen wir im Supermarkt um die Ecke und die Zubereitung passiert zu Hause… aber die Idee oder wenigstens der Name, irgendwas kommt aus Österreich).

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 30 g Zucker
  • 3 – 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • Fett zum Backen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Zuerst wird das Eigelb vom Eiweiß getrennt und mit den restlichen Zutaten verrührt.

Anschließend wird das Eiweiß zu Eischnee steif geschlagen und unter den Teig gehoben.

In die Pfanne mit sehr heißem Fett wird der Teig dann fingerhoch gegeben, von der einen Seite gebacken, umgedreht und von der anderen Seite gebacken.

Jetzt wird der Pfannkuchen – in der Pfanne – mit einem Pfannenwender oder Kochlöffel in kleine Stücke gerissen und mit Puderzucker (optional: Zimt) bestreut.

Das Rezept kann natürlich auch für normale Pfannkuchen verwendet werden, die werden nur nicht fingerhoch und auch nicht in Stücke gerissen. Etwas weniger Mehl oder etwas etwas mehr Milch machen den Teig zudem flüssiger, so dass er sich besser in der Pfanne verteilen lässt.