20. Januar 2018 | Rezepte
Bergische Waffeln
Nur echt in Herzform! Andere Waffeln können zwar schmecken, sind aber keine Bergischen Waffeln. Angeblich seit dem 16. Jahrhundert, mindestens aber in den letzten 30 Jahren werden Waffeln im Bergischen Land in Herzform zubereitet und traditionell mit Puderzucker, Sahne und heißen Kirschen serviert.
Zutaten
Für circa sieben Waffeln benötigt man:
- 100 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 250 ml Milch
- eine Prise Salz
Zubereitung
Erst wird die Butter sahnig gerührt, anschließend mit dem Zucker und dem Eigelb verrührt.
Das Mehl wird gesiebt und zusammen mit dem Salz und der Milch dazugegeben und alles wieder gut verrührt, bis der Teig geschmeidig ist.
Das Eiweiß wird zu Eischnee geschlagen und zum Schluss nur noch unter den Teig gehoben.
Wer den Unterschied nicht schmeckt darf auch einfach alle Zutaten in einen Topf schütten, gut verrühren und ist fertig.
Wer noch kein Waffeleisen hat und häufig Waffeln backen möchte, sollte ernsthaft darüber nachdenken, auf das nächste Discounter-Angebot zu Verzichten und stattdessen in ein Waffeleisen investieren, welches nicht wackelt, keine Oberfläche hat, sich nicht verfärbt und den Teig gleichmäßig erhitzt. Seit ein paar Jahren ist bei uns ein Waffeleisen von Graef im Einsatz, welches bisher nicht enttäuscht.